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Notre santé et notre bien-être dépendent largement de la qualité de notre alimentation. L’Ayurvéda accorde par conséquent une grande importance aux habitudes alimentaires, autant pour prévenir que pour soigner les maladies.


Stimuler le feu digestif au moment des repas. (On utilise les saveurs amères et piquantes, lesquelles activent la sécrétion des sucs digestifs. L’amer, refroidissant, tonifie et purifie le foie, tandis que le piquant, lui, est réchauffant.)Il est recommandé en Ayurvéda d’observer quotidiennement un jeûne de 14 heures entre le dernier repas au soir et le déjeuner le lendemain. Lorsque l’on « dé – jeûne », on met fin à une période prolongée sans nourriture, aussi convient-il de commencer avec de petits aliments faciles à digérer avant d’engouffrer un gros repas.

Quelques principes universels


Stimuler le feu digestif au moment des repas. (On utilise les saveurs amères et piquantes, lesquelles activent la sécrétion des sucs digestifs. L’amer, refroidissant, tonifie et purifie le foie, tandis que le piquant, lui, est réchauffant.)Il est recommandé en Ayurvéda d’observer quotidiennement un jeûne de 14 heures entre le dernier repas au soir et le déjeuner le lendemain. Lorsque l’on « dé – jeûne », on met fin à une période prolongée sans nourriture, aussi convient-il de commencer avec de petits aliments faciles à digérer avant d’engouffrer un gros repas.